当前时间:2019年4月13日 星期六
电话:0512-65259648
E-mail:wzmztm@163.com
  提案选登 你现在的位置:首页 >> 参政议政 >> 提案选登

政府加强对急救“120”的投入

作者: 来源: 日期:2016/3/30 16:08:58 人气:3060
??

姓名:周钰华


  今年11月9日降落在北京机场的南航重病乘客“999转诊事件”,再一次把我国的急救体系推上了风口浪尖。

  急救体系是国民健康保障体系的重要组成部分,也是一个相对独立的医疗救护体系。但政府投入的不足,以及部分急救站和医院之间存在的利益输送问题也是个不争的事实。

  区内现状:全区共设置吴中、木渎、瑞华、甪直、东山、金庭6个分站由上述6家医院负责经营管理,由市120指挥中心统一调度。每个分站配备一辆救护车,按卫计委要求,每辆救护车应配备医生、护士、司机、担架工各4名,医生和护士要求固定在救护站上班不少于半年。区财政每年补贴每个救护站20万元,而一辆救护车一年的维护保养加保险、汽油费合计6万余元,上述救护人员的工资支出近100万元,即使像出车最忙的吴中站一年出车收费也仅有40余万元,收支相抵每个站亏损近50万,这还不包括车上救护仪器设备的购买和维护。因此医院为减少亏损只有通过减少人员、器材配备,医护人员由各科室轮流派遣,降低急救人员待遇。这样的结果直接导致了急救人员专业技能不精,急诊救护质量不高,救护车通常只起到搬运的作用,甚至有少数救护人员把危重病人送到资质不足的私立医院收取利益,这些都严重威胁着区内广大人民群众的健康。对医院来说急救是不直接产生经济效益的部门,但对社会来说是不可或缺的公共健康服务产品,如何破解这个矛盾。

  建议:
  1、把区内的急救系统整合成独立的医疗单位,由财政全额负担,并给予二类公益单位适当编制。
  2、如不能做到上述第一点,则政府财政加大对医院的补贴,至少不能让各急救分站在亏损中运营,同时加强对急救质量的考核。

ag视讯手机客户端|首页设为首页收藏本站联系我们
地址:苏州市吴中区太湖东路288号 电话:0512-65259648 邮箱:wzmztm@163.com 邮政编码: 215128
中国民主同盟苏州吴中区总支委 ? 版权所有 All Rights Reserved Copyright. 2013