当前时间:2019年4月13日 星期六
电话:0512-65259648
E-mail:wzmztm@163.com
  提案选登 你现在的位置:首页 >> 参政议政 >> 提案选登

关注老年人心理健康的建议

作者: 来源: 日期:2016/3/30 16:10:09 人气:3045
??

姓名:张彩萍


  随着人口老龄化进程的不断加快,老年人的心理健康问题也日显突出。目前,在以社区为依托的居家养老模式下,医疗保障体系的完善、家庭爱护、政府社会关怀、专业队伍的对口服务是促进老年人心理健康的重要环节,努力形成政府主导、社会参与、全民关怀的老年人心理健康保障体系,使物质养老逐步向精神养老层面提升,满足老年人心理精神方面的需求,让老年人安度幸福的晚年。

  老年人由于社会角色、家庭角色的改变,经济收入的降低,多病、丧偶等造成的失落感;家庭的小型化、子女与老人的分居而产生的孤独感;与社会和工作单位联系减少,同事交往与信息减少,更由于视力、听力下降而影响感知能力产生隔绝感;加重忧虑和对衰老和疾病的忧虑和恐惧感;具体表现如忧郁症、盲目相信保健品、容易受骗上当等,从而对自己身心健康以及对社会家庭产生种种负面的影响,降低了老人的生活质量。

  建议:政府要加大支持力度,通过政策扶持、购买公共服务等多种形式,依托社会各类公益性、专业化组织及志愿者开展各项服务。

  一、在社区深入开展心理辅导
  社会组织与街道、居委会共同建立专业的心理疏导机构,让具有心理学专业知识的社工,志愿者为社区的老年人做专业的心理疏导,为精神寂寞、特别是有心理疾患的老人提供心理关怀志愿服务。有条件的在社区为老人构建“心理教育辅导平台”,“心理诉求减压平台”等一系列心理教育、心理危机救助体系。通过电话问候,上门慰问,网上聊天等形式,针对老年人的生理特征及心理需求开展心理咨询服务,缓解老年人的心理“空巢”。帮助老人解开心结、快乐生活。同时,要鼓励老人积极参与社会活动,摆脱孤独寂寞,保持乐观健康的生活状态。

  二、在社区开展丰富多彩的文体健身活动
  依托社区老年人活动室(日间照料中心)、老年健身活动设施,组织老人开展体育、文化娱乐等群体活动。使老人老有所为,老有所乐。同时鼓励老年人积极参加适当的娱乐活动,组织、培养老人的兴趣和爱好。如唱歌、跳舞,棋类,桥牌,听音乐,绘画、书法、诗词等艺术爱好。打太极拳、练气功,门球比赛,健身活动,联欢会,旅游观光,种花,钓鱼,编织等等。鼓励老人参加一些力所能及的工作,为社会贡献余热。强化老年人智力素质,鼓励老年人勤于学习。

  三、普及老年健康教育
  老年期是意外挫折和疾病的高发期,容易产生心理危机,需要老人有比较健全的人格和良好心态,才能承受意外事件的打击,提高生存能力。对老年人进行有计划的健康教育是解决老年人精神卫生问题的有效手段,让他们懂得一些维护身心健康的知识,增强自我保健意识,提高自我防范能力,主动解除心理压力,转变不良情绪,预防和减少老年性身心疾病的发生。

ag视讯手机客户端|首页设为首页收藏本站联系我们
地址:苏州市吴中区太湖东路288号 电话:0512-65259648 邮箱:wzmztm@163.com 邮政编码: 215128
中国民主同盟苏州吴中区总支委 ? 版权所有 All Rights Reserved Copyright. 2013