当前时间:2019年4月13日 星期六
电话:0512-65259648
E-mail:wzmztm@163.com
  提案选登 你现在的位置:首页 >> 参政议政 >> 提案选登

精准扶助东村,保护发展双赢

作者: 来源: 日期:2016/3/30 16:10:24 人气:3225
??

姓名:袁月英


  一、东村的历史文化价值和重要地位

  中国历史文化名村――吴中区金庭镇东村古村,位于西山岛北部,形成于秦末汉初,距今已有2000多年的历史。是一个具有丰富历史文化遗存的着名古村,现存较完整的清朝末年以前建造的成片历史传统建筑群30多处,总建筑面积达1.5万平方米,保存着数量众多、装饰精美、富有地方特色的古建筑,还保存着较为完整的传统街巷风貌和群岛风光。

  《苏州市古村落保护办法》于2005年6月发布,东村是2005年市首批控保古村落;2013年8月东村被列入中国传统村落名录;2014年3月被列为中国历史文化名村。
为加强对东村历史文化名村的保护与规划管理,苏州市编制了《苏州市金庭镇东村历史文化名村(保护)规划》,并于2014年11月19日通过专家评审论证。

  2014年6月,国家文物局印发《关于印发全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落整体保护利用工作实施方案的通知》,保护项目于2015年5月启动,首批被列入保护项目的共有50个传统村落。金庭镇东村是这次全省入选的唯一传统村落。为此,吴中区政府专门成立了由金洁区长亲自担任组长的东村古村保护利用工作领导小组,具体领导古村保护与经济发展的和谐共赢。

  一、东村现状

  1、东村是吴中区贫困村。在过去的多少年中,尽管各级政府都对东村这个历史文化名村给予关注和扶持,东村村委会领导全体村民自力更生、奋发图强,但由于地处太湖西山岛的北部,不能发展工业,即使有项目的引进都要受到 “江苏太建办”关于太湖流域诸多规定的制约,还要受到保护历史文化名村的许多《条例》的限制。因此,多年来东村始终走不出 “贫困村”的行列,没有村级经济,村委会依靠生态补偿资金和扶贫资金维系日常开支。

  2、古村落保护利用工作步履艰难。苏州市古村落保护工作启动较早,吴中区在古村落保护工作中也采取了许多措施,东村村民在村委会领导下,已经尽力在保护着老祖宗的遗产,目前,敬修堂和徐家祠堂已经修缮。但遗憾的是,由于“资金缺口太大”、“权责不对”、“一堂多户”等因素,整个古村古建筑有的墙体已经倒塌或正在倒塌,有的建筑屋顶破损,有的屋顶已经坍塌,许多建筑部件四处散落,毁坏严重,随处可见各种部件丢弃路边,木门、木窗任凭露天日晒雨淋;部分老宅内堆满柴草,存在防火安全隐患,让人揪心!

  3、东村农业产业从业人员严重缺失匮乏。目前,东村从事农业的人员越来越少,平均年龄为65岁,30到45岁左右的青壮年都在外打工,30岁以下的青年和孩子对农业产业缺乏基本的从业常识和有鄙视畏惧的心理,如此下去,品牌“洞庭碧螺春茶”手工制作工艺也将失传,山林将大批荒废,知名的枇杷、杨梅、白果、板栗等水果将越来越少。

  4、民宿经济已悄然兴起。东村面对浩瀚太湖、背靠重叠栖贤山、东依凤凰山、西傍张家山;金庭镇所辖太湖中唯一两座有自然村落的小岛(阴山和横山)全部属于东村村;环岛公路把东村的所有优质资源有机地联结在一起。当地村民利用这些优势,农家乐和自主民宿这几年也已悄然兴起,但目前仅停留在无组织、无特色、低档次、无序的经营状态,与历史文化名村并不相称。

  二、历史文化名村保护与脱贫致富应双赢

  按照国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,对“名村”的经济发展、民生问题确实比普通村要多了许多的制约,但“名村”长期陷于贫困村也不符合国家的发展战略,也就是说保护历史名村与脱贫致富不应是悖论,而应是双赢。

  按照国家文物局印发《关于印发全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落整体保护利用工作实施方案的通知》,要求 :要立足文物保护利用,促进传统村落协调发展。在保护文物建筑的同时,加大基础设施建设力度,改善生态环境,充分发挥文物资源优势,促进发展适宜产业,把文化传承、生态保护、经济发展、改善民生有机结合起来,实现传统村落的整体保护和可持续保护。

  2015年11月27日至28日党中央召开中央扶贫开发工作会议,会上习总书记强调:要定下愚公移山志,咬定目标、苦干实干、坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面进入小康社会。他特别提到“未来5年,要精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效”。习总书记的“精准“就是强调“扶贫要实事求是,要因地制宜,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标”。

  四、东村保护性开发和脱贫的建议:

  1、对东村古村落的保护性开发各级组织和部门都已提出过很多建设性的建议、也已尝试过许多办法,但都未奏效,其主要原因是村民的(指古建筑业主)不配合,普遍认为获利甚少或无利可获。ag视讯手机客户端|首页调研人员多次考察东村并听取村民和村委会意见后认为:以新建农家乐民居整体置换古民宅,是实现既保护古村落又发展村级经济和增加村民收益两相宜的好办法。

  2、如何实现“整体置换古民宅”? 东村要在区、镇党委的领导下,在古村落保护相关部门的指导下,按照《规划》、《通知》要求,充分利用政策优势,尽快申请落实规划用地,以村级集体开发“民宿”,然后将古村落内古民宅按等面积整体置换,彻底解决目前古村保护开发瓶颈“一堂多户”、“权责不对”等问题,同时增加集体资产。

  3、村委会要组织开发、经营“民宿”,可以股份合作制形式,发展村级“民宿经济”造福村民。这样既可解决村民就业、增加收入,留住年轻人,提高村民对古建筑保护的积极性,又可引领目前东村“农家乐”、“民宿”等无序经营状态,提高经营档次,吸引中高端人群。还可把观光、采摘、度假、艺术创作等全面串起来,充分利用东村自然资源和群岛风光,逐步形成完整的产业链,打造东村“中国第一村名宿经济”。

  4、各级政府和相关部、委、办、局要一如既往做好扶贫工作。对一些古村保护开发的专项扶助资金要直接到达东村。相信,只要各项扶贫政策和专项保护措施精准到位,真正做到“精准扶贫”,发展村级经济,东村脱贫致富是完全可能的,只有这样对历史文化名村保护和开发才能真正到位。

ag视讯手机客户端|首页设为首页收藏本站联系我们
地址:苏州市吴中区太湖东路288号 电话:0512-65259648 邮箱:wzmztm@163.com 邮政编码: 215128
中国民主同盟苏州吴中区总支委 ? 版权所有 All Rights Reserved Copyright. 2013