当前时间:2019年4月13日 星期六
电话:0512-65259648
E-mail:wzmztm@163.com
  盟员风采 你现在的位置:首页 >> 盟员风采

传统核雕登上神舟八号 “十八罗汉”巡游太空

作者:胡金楠 来源: 日期:2012/10/28 13:08:16 人气:6392

  创新,是艺术的生命。苏州市吴中区舟山村核雕大师全国非物质文化遗产“光福核雕”艺术项目代表性传承人宋水官,是一个擅长创新的艺术家,2011年11月,他精心制作的《红船》、《十八罗汉船》两件核雕作品,登上了神舟八号飞船,“十八罗汉”巡游了太空。
  2011年,是中国共产党建党90周年的年份,作为全国非物质文化遗产“光福核雕” 项目代表性传承人的宋水官大师,十分感激党的富民政策,心中一直琢磨着要有所表示,于是,他根据中国共产党第一次代表大会的会址嘉兴南湖“红船”的照片,用4枚橄榄核精心雕刻了《红船》作品,以示纪念。时值2011年5月,恰逢当代着名画僧沙门月照法师至舟山村拜访宋水官大师,当沙门月照法师见到了《红船》作品后惊叹不已,于是建议宋大师再以舟山传统核雕“十八罗汉”为题材,创作一件《十八罗汉船》,与《红船》一起登载神舟八号,巡游太空。这想法与宋大师一拍即合。沙门月照法师当即铺纸挥毫,绘画了《十八罗汉图》。要把纸上的《十八罗汉图》中的十八尊罗汉置于方寸大小的橄榄核上,需要重新设计和再创作。宋水官大师与其女儿高级工艺美术师宋梅英合作,经过了三个月的努力,终于完成了该件作品。
  《十八罗汉船》由4枚橄榄核拼接而成,拼接后船体长约5厘米,宽约2.5厘米,十八尊罗汉分布在船体的各个部位,或端坐船头,或横躺船梢,或卧睡舱顶,有的微笑,有的沉思,有的闭目养神,可谓姿态各具,神态各异,惟妙惟肖。打开舱窗,竟有七八尊罗汉探着脑袋正在观景。2011年9月,《红船》和《十八罗汉船》两件核雕由沙门月照法师带至北京,递交中国载人航天工程办公室副主任、特级航天员杨利伟少将,并向杨将军提出了登载神舟八号飞船的申请。经有关部门鉴定并公证后,该申请获得批准。
 

宋水官与杨利伟将军合影

 

十八罗汉船

 

红船

 

沙门月照《十八罗汉图》

  2011年11月1日5时58分,《红船》、《十八罗汉船》两件核雕精品登载神舟八号飞船,在酒泉卫星发射中心由长征二号F遥运载火箭发射升空,至11月17日19时32分在内蒙古自治区中部地区回收着陆,返回舱于11月19日12时运至中国空间技术研究院,《红船》、《十八罗汉船》及其船上“十八尊罗汉”在太空共计巡游了397小时。两件核雕艺术品的顺利登天,了却了宋水官大师“纪念中国共产党建党90周年”和“弘扬舟山传统核雕艺术”的一个心愿。


  2012年2月,宋大师接到中国载人航天工程办公室“取回核雕作品”的通知。3月1日,宋大师赴京,受到了杨利伟将军的热情接待,宋大师热心航天事业、以特殊的形式纪念中国共产党建党90周年的举措得到了杨将军的好评。

上一个:没有资料
ag视讯手机客户端|首页设为首页收藏本站联系我们
地址:苏州市吴中区太湖东路288号 电话:0512-65259648 邮箱:wzmztm@163.com 邮政编码: 215128
中国民主同盟苏州吴中区总支委 ? 版权所有 All Rights Reserved Copyright. 2013